КОЛОМЕНСКИЙ КРЕМЛЬЭкскурсию по Коломне предлагаем начать с главной достопримечательности города - Коломенского Кремля, построенного в XVI веке по указу великого Московского князя Василия III. Территория Кремля впечатляет: на 24 гектарах на 7 улицах разместились 2 монастырских комплекса, 4 храма, 1 собор и 7 сохранившихся башен Кремля, а также дома жителей Кремля. В ходе экскурсии Вы познакомитесь с историей города и увидите главные архитектурные достопримечательности.
В экскурсию в Коломне входит:- Коломенский Кремль (сохранившиеся стены и башни, в том числе самая знамения башня – Маринкина).
- Улица Лажечникова (будка Коломенского городового);
- Брусенский - женский монастырь (место пребывания Ивана Грозного перед походом на Казань);
- Ново-Голутвин - женский монастырь (бывший архиерейский комплекс 17 века).
- Соборная площадь – сердце Коломенского Кремля;
- Сквер «Блюдечко»;
- Панорама Богородице-Рождественского обетного Бобренева монастыря;
- Храм Воскресения Словущего (место венчания князя Дмитрия Донского и княгини Евдокии Суздальской);
- Храм Николы Гостиного (храм, построенный на средства коломенских купцов);
- Пятницкие проездные ворота Кремля.
КОЛОМЕНСКИЙ ПОСАДПродолжить экскурсию по Коломне предлагаем в одном из удивительных мест древнего града — Коломенскому Посад. Прежде всего Посад — это торгово-ремесленная часть города, которая широко раскинулась за стенами Коломенского кремля. Посад — территория, которой город прирастал, где «кипело» городское торжище — торговые ряды и лавки, а также ремесленные слободы. В нем проживали посадские: ремесленники, купцы, мещане, служилый и цеховой люд, которые с XVII века были приписаны и закреплены за своими слободками. Центром посадской жизни города являлась торговая площадь. Далее от нее расходились слободы, плавно перетекая одна в другую.
Сегодня Коломенский посад — это древние величественные храмы, расположившиеся в живописной и тихой части старой Коломны, одно- и двухэтажные кирпично-деревянные домики, обступившие улицы, ведущие прямо к Коломенскому кремлю, а также множество маленьких музеев.
Основные достопримечательности экскурсии:- Житная площадь и торговые ряды;
- Храм Николы на Посаде – старообрядческая церковь XVI века;
- Храм Богоявления в Гончарной слободе (бывшее село великих княгинь Московских);
- Памятник Водовозу;
- И многое др.
ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУМаршрут обзорной экскурсии по Коломне пролегает по исторической части города, которая располагается за пределами территории Коломенского Кремля. Проезжая по главной улице - Октябрьской революции, в своё время крупному торговому пути, соединявшем Москву с Востоком и носившем название Астраханский тракт, гости города увидят старинные купеческие постройки XIX века. Покинув пределы «старого города» и проехав Рязанскую заставу, мы попадаем в центральную часть города. Здесь, на месте бывшего славянского кладбища, расположился храм Пётра и Павла, ныне являющийся частью Мемориального парка. На высоком холме, при слиянии Москва-реки и Оки, расположился Богоявленский Старо-Голутвин монастырь, основанием которого являемся сам преподобный Сергий Радонежский.
ПРОГРАММЫ- ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ КОЛОМЕНСКОЙ
(совмещенная экскурсия по кремлю и посаду)В ходе экскурсии Вам предстоит узнать о самых загадочных событиях, происходивших в Коломне в былые времена. Подробности Вас не оставят равнодушными …
- Пятницкие или Спасские ворота;
- Покровская или Застеночная башня (не сохранилась);
- Свиблова башня (не сохранилась);
- Церковь Воскресения Словущего (Господня);
- Сквер «Блюдечко»;
- Коломенская или Маринкина башня;
- Успенский – Брусенскиймонастырь;
- Поле девичье.
КОЛОМНА ТОРГОВАЯИз нашей экскурсии Вы узнаете, прогулявшись по Коломенскому Посаду, о торговых отношениях старой Коломны. Коломну XVIII – XIX веков, обычно, называют купеческим городом. Ее пересекало множество торговых путей, самый крупный из которых - сухопутный Астраханский тракт. Через Астрахань и Коломну везли товары из Персии и Китая в Москву и Санкт-Петербург. Здесь, в Коломне, находился одни из перевалочных пунктов общероссийской торговли со странами Востока. Местное купечество поддерживало тесные связи с купцами из Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга, Рязани, Таганрога, Астрахани и других городов. В Коломне происходит слияние трех рек: реки Коломенки, давшей название городу, Москва-реки и величественной русской реки Оки.
Торговые связи начинались с деловых контактов и заканчивались, как правило, установлением родственных отношений. К началу XIX века одни и те же купеческие фамилии можно было встретить во всех названных городах. Наиболее известные фамилии коломенского купечества Кисловы, Шераповы, Шевлягины, Мещаниновы. Коломна в XVIII – первой половине XIX веков характеризуется рассветом мануфактурного производства, центральную роль в котором играет коломенское купечество. Вы также узнаете, что такое Бабий рынок, и где располагалась Житная и Уманская площади. Об этом и еще многом другом, Вы непременно узнаете из нашей авторской экскурсии по Коломне, которую можно совершить в группе или самостоятельно с нашим индивидуальным гидом.
ДУХОВНАЯ СТОЛИЦА ПОДМОСКОВЬЯКоломна уникальный духовный центр Подмосковья и России. В 2007 году город стал столицей международного празднества дня славянской письменности и культуры, при этом Коломна до сих пор официально даже не входит в «Золотое кольцо России». Почему же Коломну называют «душа России»? Едва ли лаконичная красота монастырских оград, выполненных Матфеем Казаковым может соперничать с роскошным убранством Троице-Сергиевой Лавры или белокаменным великолепием древнего Суздаля. Но при этом, здесь в глубинке, в стороне от главных туристических маршрутов России, в вековой тиши древних монастырей живет «ДУША РОССИИ». В Коломне находится 26 храмов, 420 памятников истории и культуры, 25 из них имеют федеральное значение.
В программу входит:- Храмы Коломенского Кремля;
- Брусенский и Ново-Голутвин женские монастыри Кремля;
- Успенский Кафедральный Собор;
- Храм Богоявления в Гончарах (единственный храм юго-востока Московской области, который не закрывался в советские годы);
- Древнейший храм Подмосковья - Зачатия Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
- Старо-Голутвин мужской монастырь («камушки» Преподобного Сергия Радонежского, мощи Григория Голутвинского – первого настоятеля).
Интерактивный квест-экскурсия: «Семь ключей Коломенского Кремля»
Приглашаем на захватывающую и увлекательную интерактивную квест-экскурсию. В ходе квеста участникам предстоит познакомиться с богатой и уникальной историей Коломенского Кремля, выполнить интеллектуальные и спортивные задания в игровой форме, расшифровать тайные символы и постараться не заблудиться в крепостных лабиринтах в поисках печатей с изображением «Коломенского зверя». Путешествие по Кремлю завершится награждением участников квеста-экскурсии сокровищами «Древнего града Коломны». Вы услышите увлекательный рассказ о легендах и тайнах Коломенского Кремля.
Квест-экскурсия станет отличным подарком выпускникам школ, а также приятным и ярким событием для детей от семи лет и даже взрослых
ФОТОПРОГУЛКА С ЭКСКУРСИЕЙКрасавица - Коломна: живописные берега, могучие стены, панорамы величественных храмов и монастырей, ее архитектура и природная красота погружают в атмосферу прошлых веков. Каждый турист стремится побывать на экскурсии в Коломне и запечатлеть живописные виды Коломны. Специально для этого вместе с профессиональным гидом и фотографом мы построили маршрут экскурсии по самым красивым фото-точкам Коломенского кремля. Мы предлагаем уникальную возможность совместить интересную прогулку с живописной фотосессией.
Фотопрогулка с экскурсией по Коломне включает:
- авторская экскурсия и работа фотографа в течение 1,5 часов;
- наслаждение живописными видами Коломенского кремля;
- красивые фотографии в удачно отобранных локациях;
- 70 высокопрофессиональных кадров;
- удовольствие от проведенного времени на экскурсии в Коломне.
Предания древнего ЗарайскаКоломну и Зарайск разделяют 50 км, и по пути нас ждет увлекательный рассказ об этой местности: например, о городе Луховицы, где можно остановиться у памятника Огурцу-кормильцу. Посетив с экскурсией Зарайск, вы узнаете историю города богатую на события и людей: город посещал Василий III и Иван IV Грозный. С Зарайском накрепко связаны имена двух крупнейших представителей русской культуры — Федора Михайловича Достоевского и скульптора Анны Семеновны Голубкиной. В 1610 году Зарайск под праздничный звон колоколов встречал вновь назначенного воеводу, великого русского полководца князя Дмитрия Пожарского. В Зарайске нас встретит самый маленький из сохранившихся кремлей России: здесь мы посетим величественный Иоанно-Предтеченский собор, где хранится древняя икона Николая Чудотворца. Погуляем по Зарайскому посаду. Увидим Благовещенский храм, который не закрывался в советские годы. Из архитектурных памятников Зарайска обращает на себя внимание гостиный двор, выстроенный в конце XVIII века, непременная достопримечательность среднерусских уездных городов. Также в ходе экскурсии в Зарайск вы услышите о версиях происхождения названия города и увидите главные достопримечательности древнего города. В завершение знакомство со святымисточником Белый Колодец, связанным с чудесным обретением иконы святителя Николая. Отсюда же открываются дивные виды на город!